新生適應錦囊

新生會面對什麽新挑戰?

學期開始後,有些同學很快便能順利投入生活,但亦有些同學需要更多時間適應新環境。面對改變和挑戰,你可能會對以下範疇感到擔憂:

• 生活模式: 以往父母照顧周到,現在要嘗試獨立生活,自行決定及處理各項大小事務。
  • 人際網絡: 人際網絡一方面會擴大,接觸到不同背景及文化的同學,受不同價値觀及生活方式衝擊;另一方面要學習如何維繫舊有的人際關係。
  • 宿舍生活:初嘗宿舍生活,要學習如何跟生活習慣和喜惡不同的室友相處。
  • 社交模式:沒有固定的朋友圏子,又有很多獨處時間,容易感到孤單寂寞。
  • 學習模式:學習模式與中學時期截然不同,一下子難以掌握。
  • 激烈競爭:中學時期成績優異,但大學同學間競爭激烈,影響自信。
  • 個人目標:成功考入大學,但未能訂下明確的新目標,以致感覺迷失。
  • 家人相處:忙於應付緊密的課堂和社交生活,影響與家人的相處和關係。
  • 社會期望:社會對大學生的要求和期望,内化成自我要求與批評。

適應大學生活的小貼士

若想盡快適應及享受大學生活,不妨參考以下的提議:

生活自理

• 建立健康和平衡的生活方式,注意作息定時,飮食均衡
  • 逐步提升自理能力以應對獨立生活,例如學習理財、照顧起居飲食、做家務的技巧
  • 善用時間,適當地計劃和分配用於學習、家庭和社交生活的時間

社交技巧

• 融入社羣,參與一至兩項課外活動
  • 積極結識新朋友,擴闊社交圈子
  • 學習與室友互相遷就,和睦相處
  • 持續了解,認識及欣賞自己和別人,與別人建立良好關係

學業方面

• 主動向學業導師或教授尋求學業上的輔助
  • 自行組織學習小組,討論功課,交流心得,互相支持
  • 訂立學習目標,訂製學習方向及提昇動力
  • 預早計劃家課/溫習/寫論文,制定時間表,避免臨急抱佛腳

身心健康

• 培養減壓良方,如運動、音樂、手工藝等,以保持身心健康
  • 欣賞接納自己,對自己有合理要求,肯定自我,不刻意與人比較
  • 閱讀一些正面、鼓舞人心的書籍和訊息,豐富靈性生活,為生活增添樂趣

主動尋求支援

• 主動接觸家人、朋友、輔導員等,尋求情緒上的支援
  • 主動接觸同學、助教、教授、學業指導老師、學習輔導主任等,尋求學業上的支援
  • 主動接觸宿舍的同學、樓層導師或宿舍職員,加強宿舍內的支援網絡

關顧自己的心理健康

面對大學生活的種種挑戰,可能會對我們構成不少壓力,從而影響心理健康。根據世界衛生組織的定義,一個心理健康的人能夠…

• 實現自己能力
  • 應付正常生活壓力
  • 有效率地工作
  • 對社區作出貢獻

除了按照以上準則去定時檢視自己外,我們還可以留意自己有沒有出現一些抑鬱或/和焦慮的症狀。我們在適應新環境時,往往可能會出現的這些情緒反應。

你對自己的心理健康狀況又有多少認識呢?我們誠邀你塡寫一份5分鐘的心理健康測試,詳細了解自己的心理健康狀況。根據問卷結果,你還可即時獲得回饋。

抑鬱症是一種漸趨普遍的情緒病。根據香港精神健康調查發現,平均每100香港人中,就有三人患有抑鬱症。世界衛生組織的資料顯示,全球約有二億八千萬抑鬱症患者。

另外,每個人一生中或許會面對不同程度的焦慮情緒。有調查統計顯示,香港大約有三十多萬人,即百分之五的人面對各種較嚴重的焦慮問題,影響日常生活。

以上的調查和數據帶出一個重要訊息:其實情緒病(如抑鬱症和焦慮症)是十分普遍的,就如「情緒感冒」般。若能及早發現,大部分人在接受心理輔導或藥物治療後便會復元過來。

別忘記「心理健康是健康體魄的必要元素之一」。如你認識的人,或者自己感到情緒受困擾,請盡快尋求協助。

情緒支援及學生心理輔導服

中大24小時情緒支援熱線: 5400 2055

心理健康及輔導中心 x 心導遊+計劃: 聊天機械人、深度文章、網上講座及課程

學生事務處心理健康及輔導中心