如何收穫快樂?

人人都想開心,難道人人都開心嗎?

要是你要選一種永不消失的感受,你會選擇甚麼?或許,很多人都會選擇快樂。特別是在逆境之中,追求快樂可以幫助我們沖淡難受的感覺,度過艱難時刻。

快樂,也許是每個人渴求的東西,卻並非唾手可得。我們能如何更容易達到快樂?英國六名專家,包括心理學家史蒂文斯、精神治療師卡爾等,進行「讓逆境變得快樂」的研究,讓50名志願參加者接受三個月的研究實驗,培植「快樂種子」。

怎樣才能更容易達到快樂?

專家們認定了十大快樂秘方:

• 栽種植物
  • 每天睡覺前細想最少五項值得感恩的事
  • 每週用最少一小時與喜歡的人傾談
  • 打電話與久未聯絡的朋友聊天,並相約見面
  • 每天抽點時間讓自己舒懷享受一下
  • 每日最少開懷大笑一次
  • 每星期做運動三次,每次半小時
  • 每天至少向陌生人微笑或打招呼一次
  • 將平日看電視時間減半
  • 每天為身邊的人做點好事

通過作出小改變,我們便能培育一下專屬自己的「快樂種子」,久以時日,肯定會長成陽光下的大樹。

調適心態

確實,快樂往往是短暫易變的狀態,並非永恆不變。我們的感受會隨著外界環境和事件的變化而起起伏伏,這是平常不過的事。

如果我們過度執著於追求永恆的快樂,反而可能會增添更多失落感和焦慮。因此,最重要是培養接受「快樂並非永恆」這個事實的能力。另外,我們可以嘗試將內心的滿足感建立在滿足不同的心理需求上,例如安全感、人際聯繫上,這樣才能真正走向更充實、更有意義的人生。

若陽光暫時被烏雲遮蓋,不開心、難過的時候,歡迎你隨時致電5400 2055中大24小時情緒支援熱線,或透過此網頁,預約中大心理健康及輔導中心輔導服務。